Царь-колокол Миллера и Узденова

Третий военный год подряд, приезжая в родной Новочеркасск, замечаю, что на центральной площади Ермака, где красуется всеказачий Собор, в коем успели справить религиозную нужду всяческие каледины, красновы, фон-паннвицы, ельцины, гогенцоллерны, водолацкие, гундяевы, цыгановы и прочая реакционная шобла, стоит новый громадный колокол-набат, который по идее должен быть однажды поднят на колокольню на 72 метра над городом.

Читать далее «Царь-колокол Миллера и Узденова»

Отсталость и её «нормы»

Почему вы вообще оперируете терминами «отсталость» и «архаика»? И в особенности применительно к современному, в целом-то глобальному обществу? А я знаю, почему! Потому что «мир-системку» недостаточно внимательно изучали. Ведь какая главная идея у мирсистемщиков?

Читать далее «Отсталость и её «нормы»»

Гений и воинствующие тупицы

Лет 7-8 назад смотрел я одно из очередных «крикливых» ток-шоу российского ТВ, и меня зацепила речь одного молодого комментатора с «сократовской» лысиной. Он говорил про снос памятников Ленину в Украине и о том вкладе, который Владимир Ильич внёс в создание Советской Украины и СССР, причём исключительно в комплиментарном ключе.

Читать далее «Гений и воинствующие тупицы»

Движение человеческой истории

Что было решающим фактором развития общества от возникновения человека до ликвидации первобытно-общинного строя (первобытного коммунизма)? Воспроизводство (семья). Это проявлялось через естественный отбор, в ходе которого люди, развивая свои умственные навыки в ходе взаимодействия между собой в рамках общества, постепенно понимали, что семьи без кровосмешения являются наиболее эффективным инструментом выживания.

Читать далее «Движение человеческой истории»

От жд-вокзала…

Лето двадцать четвёртого года отметилось аномальной жарой… Дождь два месяца кряду, мороз минус тридцать – это в Средней России воспринимается спокойно, как житейская неизбежность. А вот к аномальной жаре мы так и не смогли привыкнуть. Она приносит нам упадок сил, усталость, и в тоже время взвинченность и нервозность на грани истерики.

Читать далее «От жд-вокзала…»

Кто хочет атомной войны?

И снова голосёнки, погромче и потише, в США и здесь, где «наименее реакционный режим», как утверждают социал-шовики, — пророчат атомную войну. Причём пророчат так незамысловато и просто, что это обескураживает нас, родившихся в годы реальной гонки вооружений и нараставшей угрозы ядерной войны, которая не прорывалась в прямую речь политиков. Вот такие были у нас пуританские времена!..

Читать далее «Кто хочет атомной войны?»

Вьетнамская винтовка и советский МИГ

Обещанная критика, под рубрикой «лучше поздно, чем промолчать»… Вообще, если от чего и страдает левое стояние (и, в том числе, почему оно, кстати, остаётся с 2022-го стоянием), так это от доктринёрства в сочетании с отсутствием самокритики и критики (если не считать, правда, критикой флэймы, где критикуется не позиция, а личность). Итак, — критика к вопросу, поднятому товарищем Лисицыным в заметке «Сегодня мы ястребы».

Читать далее «Вьетнамская винтовка и советский МИГ»

Сегодня мы ястребы

«Мы — за уничтожение войны, нам война не нужна, но уничтожить войну можно только через войну. Если хочешь, чтобы винтовок не было, — берись за винтовку»[1]. Кажется, что эту избитую истину не только маоизма, но и вообще научного социализма в последнее время прогрессивные силы стали несколько забывать. А ведь когда-то именно вопрос о пути, открывающем возможность прекращения войн и достижения всеобщего мира, был в центре полемики между марксистами из КПК и ревизионистами из «К»ПСС.  

Читать далее «Сегодня мы ястребы»

Коммунисты и третий год “Киева за 3 дня”

Вот идёт третий год войны. Последнему дураку всё понятно: что произошло и какие у всего этого перспективы. И вот наши социал-шовинисты с упорством, достойным лучшего применения, продолжают гнуть свою линию.

Читать далее «Коммунисты и третий год “Киева за 3 дня”»

О течении времени и параллельном мире

Когда-то давным-давно в неком цветущем молле, ну, скажем, Атриуме ныне занесенной пылью забвения Москвы я и мой молодой муж купили дорогущее (по тем временам и бюджетам) шерстяное пальто удивительной турецкой фирмы, назовем её Ормунд (хотя, почему Ормунд?.. ну, пусть уж так и будет). Отличнейшее тёмно-синее пальто из тонкой ткани с едва приметными зелёными полосками, практически не существующими, в котором молодой муж смотрелся античным полубогом, полубог в пальто с отличными круглыми пуговицами.

Читать далее «О течении времени и параллельном мире»