Двенадцатый творческий конкурс на премию имени Демьяна Бедного

Потребность в пролетарском искусстве на рубеже 2020/21 годов стала ощущаться неожиданно остро и при том широко. После двух замечательно попавших в цель обличительных роликов товарища Сёмина о Бродском и бродскопоклонничестве, вновь остро встал вопрос: а что у нас есть помимо буржуазного искусства? Само собой, поддерживаемые буржуазией же, её премиями, её социальными лифтиками и протекциями по всему фронту — лезут в глаза, в уши и в умы уже как бы прошедшие идеологический отбор персонажи.

Их тексты, которые не выдерживают никакой критики историков, уже экранизируют и ставят на большой сцене, они становятся драматургами… Да-да, товарищи, именно таких властителей дум для вас воспитывали все нулевые и десятые годы!

Что вы имеете сказать против? Не сказать — а сразу же показать, предъявить? Где НАШИ произведения искусства? Два-три имени, включая членов нашего Жюри. Маловато будет! Вот потому мы и сознаём всю социальную ответственность и единственность нашего конкурса, запуская его немногие бойкие шестерёночки в двенадцатый раз. Если не мы — то никто!

Наблюдая, как лауреаты не нашей, а буржуазных общеизвестных литературных премий восседают практически одесную и ошую с олигархатом в кремлёвской массовке, хоть и на разных «позициях», — мы вынуждены констатировать, что сам премиальный процесс, сам «отбор талантов» в таких номинациях, как роман (у них), демонстрирует откровенно отрицательный отбор. Награждённые в своё время за смелость анализа действительности, за прямую критику диктатуры буржуазии и её культурной гегемонии, — плетутся спустя десятилетие у этой самой буржуазии в хвосте, одобряя её антиконституционные инициативы и прочий антинародный произвол. Осуждать это внутренне, молча — недостаточно.

Мы, как единственная в России и на Советском пространстве Пролетарская премия, — обязаны продолжать свой отбор и поддержку талантов. Десять лет повручали — и перестали? Как бы ни так! Мы продолжаем. Продолжаем продолжать. Сознавая, что это лишь малая лепта в деле обличения и свержения гегемонии буржуазии (и её патриотических попутчиков) в культурной сфере, мы продолжаем пятилетку нашей классовой борьбы на культурном фронте.

Мы не случайно назвали нашу премию именем Демьяна Бедного — хотим тем самым подчеркнуть, что получившие нашу премию во-первых становятся лауреатами «политической ангажированности», а во-вторых — никаких богатств, кроме собственных интеллектуальных и потенциально революционных эта премия не сулит. Мы лишь помещаем награждаемые этой премией тексты в ярко красную рамку, на доску почёта.

Мы приветствуем и оцениваем высоко не только художественное слово, но и публицистику — поскольку Демьян Бедный был силён и как партийный журналист. Учреждая премию его имени, мы также преследуем цель реабилитации имени пролетарского поэта и публициста в общественном сознании. Задемонизировали уж его за девяностые и нулевые слишком — за якобы узкопартийность, служебность… Это говорили враги трудового народа, прислужники олигархии, мелкобуржуазные либералы. Для нас их оценки творчества поэта ничтожны, как и их премии. Поэтому — учреждаем свою!

Номинации нашей премии распределены по пяти категориям:

Проза

(малая проза, юмореска, рассказ, эссе)

Стих

(социально заострённый, сатирический, гневный, классово ясный, это может быть и текст песни)

Публицистика

(критически настроенная в отношении правящего режима экономической и социальной деградации, просветительская, прогрессивная)

Рок-буревестник

(песни классовой борьбы с постсоветским безвременьем)

Левая перспектива

(картины, акции, инсталляции, перформансы, фильмы революционной направленности)

Имена лауреатов премии им. Демьяна Бедного за 2021-й год будут объявлены в наших СМИ — то есть у претендентов достаточно времени (до сентября), чтобы прислать свои тексты нам.

Мы открыто сообщаем, что премии будут адекватны произведениям, которые будут премированы. И самое главное — не обещая денег, мы смело гарантируем широкое информационное освещение имён лауреатов на РАДРЕАЛе.su, SKM-rf.ru и других дружественных нам сайтах, газетах, литературных журналах. Произведения всех лауреатов будут опубликованы на указанных сайтах — если большие, то по частям.

Публичное вручение (для желающих) обязательно состоится! Также мы не афишируем состав Жюри, но можем заверить всех претендентов на премию в том, что в Жюри входят не одни уличные бойцы и политические активисты, но и лауреаты нашей премии, а так же других известных премий, названия которых, однако, не украсят наше коммюнике.

Итак, ждём текстов, картин, песен.

Наш адрес: kprf2005@yandex.ru

Обязательна пометка — «На премию Демьяна Бедного».


Материалы по теме:

Итоги 11-го творческого конкурса на премию им. Демьяна Бедного 

Лауреаты Второго литконкурса Левого Фронта на премию им. Демьяна Бедного

Девятый творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного, список финалистов

Пятый творческий конкурс Левого Фронта начинается раньше путинского процесса над ним

Левый Фронт награждает победителей 6-го творческого конкурса им. Демьяна Бедного прямо с этапа

8-й творческий конкурс на премию Левого Фронта им. Демьяна Бедного завершится на демонстрации 7-го ноября

Добавить комментарий