Заявление Московской рок-коммуны

В связи со сложившейся ситуацией — отказом групп-членов МРК «Утро в тебе» и «Саманта Смит» от участия в НПЛ-2020, — Московская рок-коммуна делает официальное заявление.

Фестиваль «Не Пряча Лиц» проводится в седьмой раз с целью демонстрации единства прогрессивных рок-музыкантов. За эти три года фестиваль неоднократно организовывался в Москве и Ленинграде. В феврале 2020 года “Не Пряча Лиц” приобрел статус международного. На сцене клуба Live Stars с нами выступили легендарные Grup Yorum (Турция) — музыканты-активисты, подвергающиеся постоянным преследованиям у себя на родине. Все собранные тогда на концерте средства были переданы турецким товарищам.

Обычно средства, получаемые от продажи билетов на фестиваль рок-коммуны, идут в общую кассу, и вопрос об их дальнейшем использовании решается общим собранием МРК. Это может быть запись на студии нового трека, расходы на гастролях, выпуск мерча, включая тиражи сборников МРК, или же данные средства работают, как касса взаимопомощи, если член МРК обращается за таковой. Группы, состоящие в рок-коммуне, имеют равный доступ к общей кассе. Обращаем внимание, никаких претензий по поводу распределения средств кассы за всё это время от участников МРК не поступало. 

Наши мероприятия носят некоммерческий характер. Мы приглашаем интересные и близкие к нам по взглядам группы принимать участие в мероприятиях, где выступает МРК. При этом Коммуна не всегда является организатором подобных мероприятий. Цель наших мероприятий — объединение и расширение рядов МРК, чтобы существенно усилить наши позиции, а также предоставить возможность пользоваться всем участникам рок-коммуны общими ресурсами, включая доступ к кассе МРК. Такой равноправный подход полностью соответствует нашим ценностям.

Нынешний фестиваль проводится 6 и 7 ноября, в ознаменование отмененного государством праздника — Великой Октябрьской социалистической революции. Изначально фестиваль был заявлен на два дня, чтобы дать возможность новым исполнителям выступить с полноценными сетами под одной крышей НПЛ. Всего участников было заявлено восемь. Из них семь членов МРК и один специальный гость в лице исполнительницы Нины Гарнет, планировавшей второй раз выступить с нами.

Изначально согласившись с общими для всех условиями, Нина начала выдвигать в бизнес-стиле свои запросы, которые МРК даже при большом желании не могла удовлетворить. Речь, разумеется, идёт не о “чае” (это всегда по-товарищески решаемо в МРК, и конкретно в пабе, в который раз предоставляющем сцену под рок-фест НПЛ), а, например, об оплате транспортных расходов, которые в пределах Подмосковья из кассы не возмещались никому ни разу, в том числе членам МРК.

Вслед за Гарнет поспешили покинуть список выступающих на фестивале и наши давние товарищи, “Утро в тебе”, под предлогом отсутствия бесплатного обеда перед концертом. В своём заявлении они объясняют этот жест отношением организаторов к коллективам, которые играют на концерте”.

Поскольку “Утро в тебе” является точно таким же соорганизатором фестиваля, эти претензии могут восприниматься только как самокритика. 

Помимо бытового аспекта, критика имела в себе важный методологический аспект, который имеет смысл рассматривать вполне серьезно.

Следует подчеркнуть, как во многих горизонтальных низовых инициативах проблемой является дисбаланс между перераспределением ресурсов и взятием ответственности — этот дисбаланс в эти три года присутствовал и в МРК, где де юро существует горизонтальное распределение не только ресурсов, но и обязанностей и все участники, по идее, могут брать на себя инициативу по решению орг.вопросов. Однако, как зачастую бывает в таких «пористых» организациях, обязанности и ответственность распределяются неравномерно и с этим Коммуна планирует активно работать в ближайшее время. Эта критика изнутри важна для нас, но увы, форма в которой она была высказана (публичная претензия) и выбранный для нее момент (в канун общего фестиваля) видятся нам далекими от понятия “товарищеский”.

Мы всегда открыты конструктивной критике со стороны единомышленников, однако в этой ситуации с недоумением наблюдаем неуместный мелочный раздор в самый неподходящий момент. Седьмой выпуск фестиваля “Не Пряча Лиц”, посвященный Революции по замыслу должен был стать максимально объединяющим и праздничным. По факту же, в канун фестиваля Рок-Коммуне приходится прекращать отношения с товарищами и хорошими музыкантами. С этого момента, после всеобщего голосования участников рок-коммуны единогласно принято решение исключить из МРК группы “Утро в тебе” и “Саманта-Смит”. Однако, хотим подчеркнуть, что фестиваль состоится в указанные дни и в указанном месте, а МРК по-прежнему открыта для единомышленников и всегда готова к своевременному, товарищескому, прямому и бескомпромиссному диалогу, направленному на укрепление идей равенства и создание максимально широкой творческой Коммуны.

 

Московская рок-коммуна:

Эшелон

Аркадий Коц

Строки и Звуки

Баланс Белого

Рабкрин

6 ноября 2020г.

Добавить комментарий