Поддерживать прогресс или регресс — вот повестка для большевиков в Белоруссии!

Пишет либералка Виктория Ломаско, некогда подтусовывавшаяся с левыми художница: «Это выглядит как война поколений — всё отжившее советское должно наконец уйти. Из проезжающих мимо Посольства Беларуси машин часто звучало «Перемен требуют наши сердца», и я подумала, что ещё в своей юности, чёрт знает когда, слушала эту песню и ждала перемен. Хватит уже, должны наконец-то придти бесповоротные окончательные перемены, сметающие реликтовое правительство, всё и вся, что сопротивляется приходу нового.»

Перемен они ждут, перемен. Но, как и в той бессвязной туповатой песне – ни слова о самих переменах, никакой конкретизации. Перемены ради перемен, белка в колесе. Только не останавливаться!.. Навязчивое такое состояние – или навязанное?

Ах, эта Викина юность, сОса-сОла, вкус свободы, а так же «херши кола, вкус побьеди» Союзконтракт, Союз-Виктан…

Сколько ещё эти далёкие от понимания разницы надстройки и базиса эльфы будут считать себя общественными форвардами? «Должно уйти»! Вот просто обязано. Всё советское – поголовно. Метро, электричество, индустрия, культура… Иначе Вика стрижку сменит, наголо побреется, как позднесоветские диссиденты-студенты.

В августе 1991-го тоже очень хотелось перемен. Кому, скольким гражданам среди сотен миллионов – это вопрос отдельный. И ясно было, к чему перемены, только к лучшему, конечно же: вот вам бронемашины ГКЧП, а вот вам «варёнки», кроссовки, «комки», уже наводнившие Арбат, и непочатое море свободы. Да, ещё огромная и сильная, 290-миллионная страна легко пошла по этой самой стезе под лозунгом «всё советское должно, наконец, уйти». А потом добивали из танков последний Совет, Верховный…

Ах, Вика-Вика… Радовалась ли ты, когда советское в виде отполированного десятилетиями процветания памятника Ленину, что был под охраной Юнеско, уходило в 2014-м из Киева? Ничто эстетское не дрогнуло в тебе? И тогда мы, отжившие, но не уходящие, советские сказали: война с памятниками продолжится смертями уже не каменными! И не ошиблись.

Ты радовалась, Вика, когда советское уходило из тел жителей Донбасса вместе с кровью? Ведь именно советское так бесило неофашистов, ринувшихся истреблять «соотечественников» «единой Украины». И именно советское подняло на защиту безоружных перед киевскими танками, привело туда мужиков из отдалённых российских городов.

Когда пылал одесский неоклассицизм Дома профсоюзов и «совки недобитые» внутри – ты, Вика Ломаско, социалистической ориентации график (извини, без феминитива) — улыбалась ли кривенько, как только ты умеешь?

А когда советский пенсионный возраст уходил уже из России всей по мановению руки здешнего буржуазного диктатора – твоё сердце согревала какая-нибудь песенка Цоя? «Я полцарства отдам за коня» — а? Впрочем, ты, кажется, тогда гастролировала по США – не до таких мелочей было.

Но не уходит советское – не только с улиц, но что важнее – из поколений, из умов. Из целых республик. «Вся власть Советам» — вот это не уходит. И не уйдёт по воле «фи» буржуазных снобИх (вот тут уже с феминитивом).

А вот это пишет уже мой товарищ по партии, Джейн Летова: «Случилось сегодня пообщаться с молодым человеком, активным участником кружков, который вопрошал нас с товарищами зачем партия, если с его точки зрения нужно заниматься образованием и только образованием. К слову, мы-то образование считаем одним из важнейших направлений  (но не единственным!)и стараемся в эту сторону работать. Не такой редкий разговор, и прозвучали от нашего собеседники такие вещи как  «сначала нужно полностью овладеть теорией», «пока мы полностью не овладеем теорией, не сможем составить адекватного представления о том, что происходит и составить тактики и стратегии». Не, я полностью согласна — чтобы действовать надо очень хорошо понимать зачем, в каких условиях и т.д., только недавно об этом писала. Но у меня всякий раз в такой дискуссии возникают вопросы — полностью овладеть теорией это как? Когда наступает ТОТ САМЫЙ момент, когда ты овладел теорией и даешь себе право на анализ текущей ситуации?»

Да вот сейчас он и наступил, этот момент. Владеешь марксистско-ленинской теорией – значит, умеешь срывать модные покровы с событий, обнажая классовое настоящее и будущее их, событий. Понять не просто, с кем мы, но и на каком языке должны говорить с современниками, соотечественниками – первая партийная наша обязанность.

А у нас в ОКП тишина. Если, конечно, не считать рупором партии господина Баранова, который проклинает Лукашенко погромче либералов, хотя вот что «всё советское должно наконец уйти» сказать побаивается… Целевая аудитория не поймёт. Тут тоньше заход: через «рабочизм» но в итоге к тому же майдану, к его безусловному одобрению и к свержению «диктатора». Ведь это он, проклятый, не дал загнуться всем тем заводам, что нынче решили против него побастовать…

Как тут не вспомнить идиотскую счастливую улыбку на лице президента РФ Медведева, наблюдающего расправу над Каддафи по айфончику?

Вас пример растерзанной и обрушенной в феодализм джамахирии и Украины ничему не научил, неполживые вы наши?!

Все эти ломаски, которые за вегетарианство и за мир – хотят только одной крови, крови диктатора! Всё советское жить им мешает, неуютно им с советским почему-то. Но советская индустрия, однако, хоть и послушалась сперва ломасок, и поломали они тут много – однако остался один остров на карте СССР, где ломать не стали. И случилось это при Батьке…

Впрочем, что нам персоны, что нам личности? Повторяю в третий раз – не в батьке тут дело. Он не царь и не олигарх, не ищите его дворцов и счетов в зарубежных банках, их нет и быть не может, он, как Сталин, умрет с одной парой стоптанных ботинок про запас, на похороны.

Нам надо понять – причём на уровне партии, принимаем ли мы всю эту наипохабнейшую и противоположную взвешенному марксистскому анализу истерику, устроенную членом ЦК ОКП Барановым на своём сайте – как генеральную линию?

С кем мы – с белорусскими карикатурными националистами, готовыми проводить не просто люстрации, но и реальные казни коммунистов на улицах Минска, с «рабочими БелАЗа», говорящими отчего-то языком московских либеральных политтехнологов, или с неполитизированными трудящимися всей Белоруссии, которые не хотят приватизации и тех либеральных реформ, что в программе Тихановской и погромщиков минских? Счёт идёт на дни. А мы деликатно помалкиваем – побаиваясь, правильно, раскола собственного. И есть шанс его избежать не в тишине, а в поддержке прогрессивной республики, которая хоть и «урезала» советское в своём гербе, но явно нам ближе чем социал-регрессный флаг коллаборационистов-полицаев.

Вот ещё один член ЦК ОКП, Кирилл Васильев пишет: «Происходит трансформация бонапартиского буржуазного режима в либеральный буржуазный. Политика лавирования между классами (со всеми этими полурабочими-полубуржуазными символами типа кастрированного флага БССР) исчерпала себя. Это данность, ее нельзя изменить заклинаниями: «Хороший Лукашенко образца 1994 года вернись». Просто эта политика умерла. Закончилась. Страница перевернута. И не могла не быть рано или поздно перевернута. Так ясно же, что если движение возглавляет либеральная буржуазия (больше некому), флаг будет тот самый — флаг буржуазной БНР. А какой должен быть? Вот я искренне не понимаю.»

А вам не кажется, товарищи, что роль посторонних похоронных псалмопевцев или исполнителей мадригалов (если вам милее европейский стайл) — как-то недостойна и немного преждевременна для членов Объединённой коммунистической партии?!

Сейчас идёт спор не Чёрного и Баранова, а двух пониманий отечества и его советского возрождения, и дело это именно коммунистов, дело интернациональное. Видящие страну по-советски, целостно — не могут рассуждать о Белоруссии как о загранице в духе «сами разберутся». Разбираться надо и нам, здесь, в штабах – разъяснений требуют многие, марксистских, аналитических. И это вопрос ещё нашего дальнейшего партстроительства, конечно, поскольку поддержка абсолютно аналогичного киевскому (а во многом гораздо хуже – потому что больше терять придётся, Янукович просто пустышка на фоне Лукашенко) майдана отразится на партии и её восприятии как в России, так и за буржуазными границами фатально.

Одно, барановское понимание, – в том чтоб обрушить Белоруссию в ад приватизации, ибо «все республики должны пройти эту стадию», видите ли, «чем хуже, тем лучше». (Учился бы у Лимонова не этому, позорному, а как раз хорошему, советскому патриотизму!) Но зачем ломать то, что ломать не надо и что составляет гордость (и конкурентоспособность заодно) всей страны, а не только БССР? Чем ниже падать, тем тяжелее вставать.

Другое понимание – в том как раз, что комфразёрство и троцкистская бравада замайдаунов отрицает с порога, — оно в «красном охранительстве», да-да (будучи в своём малом отечестве революционерами, — там, где советское живо, мы обязаны быть охранителями и консерваторами, а не ура-революционерами за компанию с либералами и нациками, — помня ленинскую тактическую идею поддержки малых окраин против гнёта империи, в нашем случае — сырьевой, заражающей регрессом) . Идея эта конкретизируется сейчас в сугубо материалистическом понимании момента истории и, увы, распадного процесса, который можно не ускорять. Она в сохранении производственного (и при нём культурного, конечно – возможного пока лишь при сложившейся  централизации власти, ведь 45% предприятий Белоруссии – это госпредприятия) потенциала БССР, на котором только и может постепенно вызреть следующая на лесенке социального прогресса стадия, советизация: воспитаться классовое самосознание уровня самоуправления, уровня рабочего контроля, а не уровня нынешних буржуазных по содержанию требований. Дестабилизация в Белоруссии сейчас это деиндустриализация, это обрушение базиса – туда только запусти либерал-реформаторов, они все госдотации (а это как раз то, что берёт «диктаторский режим» из Трубы за транзит) отменят, и тогда заводы начнут не БелАЗы выпускать, а «кравчучки».

Кстати, смешно прозвучали «требования не использовать их продукцию в подавлении протестов» — что, слуги «диктатора» в Минске уже белазами прямо давят несчастных национал-социалистов в шортиках?..

Конечно, взлелеянные за годы демократии в РФ «правачеловека» вопиют в телезрителях сырьевой империи: как это, стрелять в людей резиновыми пульками за их протест?! Да очень просто! И не только резиновыми. Это смотря в кого стрелять и кого бить – вспоминаем Выборгский ЦБК и тот ОМОН действительно не хвалим, когда он против рабочего класса, берущего власть на предприятии в свои руки. Но когда ОМОН жестоко бьётся супротив погромщиков с флагами нацистских коллаборационистов, что вешали при Гитлере комсомольцев и коммунистов в Минске – что, мы должны быть против этого ОМОНа?

И уверен, нашлось бы сейчас несколько тысяч, готовых не просто расстрелять, а огнемётами выжечь всю ту массовочку, что начала расти в августе другого года, 1991-го у Белого дома (название тогда тоже как рояль из кустов выкатилось). Знаю, там бы сгорело тогда много хороших людей – Всеволод Емелин, Кирилл Медведев, например, которых водила молодость в тот неправильный поход… Очень неполиткорректное было бы зрелище, верно? Особенно для иностранных корреспондентов. Casus belli, наверное, для «империи зла». Но те тысячи, горящие и воняющие на улицах Москвы (вместо сожженных ими БТРов) стали бы гарантом того, что 290 миллионов граждан СССР останутся живы, а страна сохранит единство, подпишет новый союзный договор и будет процветать, не останавливая ни одного завода и не разгоняя ни одного колхоза. Сквозь тернии и дискуссии – но будет, будет жить и дорастёт до 300 миллионов.

А вот это пишет уже либерал Максим Артемьев, коллега по «Независимому обозрению» мой (2002-2003): «По поводу протестов на крупнейших заводах. «Солидарность» родилась на гданьской судоверфи. Судоверфи больше нет, как нет и судостроения в Польше. Польские корабелы переквалифицировались в сантехников в Британии. Рабочие ЗИЛа, поддержавшие Ельцина против Верховного Совета в 1993-м на заводском митинге, сегодня грузчики и сторожа в магазинах. То есть крупное машиностроение Белоруссии исчезнет моментально, ибо держится целиком на государственной политике.»

Чего вам не хватало в Белоруссии, господа Игорь Чубайс и Ко на Пушкинской площади? Ковровой нищеты и приватизации, превращения плодородных колхозных земель в делянки для фазенд тех, кто устроил на месте опустевших заводов торговые центры?

Виктор Волков, беспартийный коммунист: «А вот скажите, товарищи, никому из вас не приходил в голову такой вопрос: почему в центре Москвы вот уже неделю собираются люди с коллаборантскими флагами пособников Гитлера, устраивают митинги, активно агитируют, а столичная полиция не вмешивается в это, а разве что иногда вежливо просит соблюдать общественный порядок? Ведь если бы на то же место пришли коммунисты с советскими флагами и флагами своих партий и потребовали, допустим, отмены повышения возраста выхода на пенсию, они очень быстро оказались бы в автозаках.»

Потому что, как я писал тут вчера, старт минскмайдана был положен силовигархией, в Москве, к нему готовились всесторонне (не только заслав вагнер-овец в санаторий) – и сейчас в лучшем случае надеются провести его как мягкий шантаж батьки, чтоб посговорчивее в вопросах Трубы и Ея транзита был. Всяк правящий буржуй норовит расплатиться запасами (или даже нищетой всего населения) соседа.

Швыряющийся орденами в Лукашенко Спиваков знает ли, что на фоне общего, мирового экономического кризиса промпроизводство в Белоруссии упало всего на три процента, тогда как в РФ весь ВВП рухнул за первое полугодие на девять? Это показатель Великой Депрессии! Из Москвы ли шипеть своё «фи» гражданам нескольких стран, когда каждый трудоустроенный по месту жительства белорус знает – нет ни в одной точке на карте СССР сейчас более кучного проживания заводов и колхозов! Это земля обетованная и (тут Ломаско верно всё понимает) последнее в социально-инфраструктурной сцепке советское, что может дать импульс возрождению всего СССР (ибо мы не фениксы – в чистом поле и возрождать будет нечего, а вот на базе индустрии можно попробовать) – и вот теперь она же, только не земля, а городские её обитатели, устраивают хамские в библейском смысле выступления?! Батька им разонравился…

Да вы стадо свиней неблагодарных, несущееся к пропасти. Вышибить тут бесов может разве что резиновая пуля в упор.

Не боитесь своих соседей, так побойтесь экономического кризиса!

Дмитрий Чёрный, член ЦРК ОКП

Поддерживать прогресс или регресс — вот повестка для большевиков в Белоруссии!: 2 комментария

  1. Тов.Дмитрий, как всегда в твоём исполнении, много слов, а читателей на этом ресурсе еденичное количество, это не твоя вина, скорее беда. По поводу событий в Беларуси, сколько уже наговорено, написано за эти дни, так почему молчание со стороны ОКП, где официальное заявление партии, ты, насколько мне известно, не последний там человек, так где постановка вопроса с твоей стороны, со стороны Тов.Дарьи. По поводу твоего отстранения от работы на Форуме мск также надо вынести этот вопрос на пленум ОКП, как-никак, Форум мск хоть и детище Тов.Анатолия, но по факту является неофициальным ресурсом партии, так что ответ перед Товарищами держать придётся.

    1. ну,ресурс, как самолёт — только набирает скорость для взлёта)) я расшариваю публикации как могу, и вскоре посажу сюда счётчики, заведу разделы и т.д. всё же внезапно случилось-то. модернизируемся на бегу)) но дорогу осилит летящий! да, вопрос майданной историки явно не пройдёт мимо внимания и ЦРК ОКП, вот уже и Семён Борзенко кроет Баранова буквально матом, глава ЦРК, в которой я имею место быть, так что пусть дрожит как осиновый лист, сохранить тут умное лицо достойного коммуниста не получится — это не игры уже, а поступки, причём внутрипартийные, позорные, а при знании подробностей- паскудно-буржуазные

Добавить комментарий